今日の給食は・・・
- 公開日
- 2020/06/12
- 更新日
- 2020/06/12
食育
今日の給食は、宮城県仙台の名物「ずんだもち」でした。
子どもたちは、初めて見るメニューに
「何でできているの?」、「わさび?!」・・・などと興味津々でした。
枝豆をミキサーで小さくすりつぶし、砂糖・塩で味を付けてあんをつくり、白玉団子にからめました。
日本各地の伝統的な料理を知ることは、とても楽しいですよ。
旅行に行くことが難しくても、
給食で他県の味を感じてもらえたらと思います。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度