学校日記

今日の給食 9/19

公開日
2024/09/19
更新日
2024/09/19

食育

今日の給食は

ごはん
牛乳
盆汁
鰯の梅煮
豚肉とキャベツの炒め物
  617Kcal でした。
【今日の献立クイズ】
盆汁は、どこの都道府県の郷土料理でしょうか?
(1)愛知県 (2)岐阜県 (3)三重県 盆汁は、大豆やごぼう、なす、かぼちゃ、にんじん、油揚などのたくさんのやさいを使っています。江戸時代、仏教を信仰している家庭では、お盆に生き物を殺してはいけないということから、肉や野菜を入れた具だくさんのみそ汁を食べていました。(給食委員の昼の放送より)

<昨日の答 (2)赤ワイン 給食センターでは、洋風の煮込み料理を作るときに赤ワインを2回に分けて入れることがあります。豚肉を炒めるときに入れることで豚肉の臭みを消し、仕上げに入れることで香り付けをする効果があります>