学校日記

  • 今日の給食 5/14

    公開日
    2025/05/14
    更新日
    2025/05/14

    食育

    6年生はカツカレーでした。


    今日の給食は

    ロールパン 

    牛乳

    コーンポタージュ

    ポークケチャップえだまめサラダ

          638kcalでした

    【今日の献立クイズ】

     きょうは、コーンポタージュ をつけました。さて、クイズです。とうもろこしからできるものは、次のうちどれでしょうか? 

    ①トルティーヤの皮 ②ぎょうざの皮 ③生春巻きの皮

     とうもろこしは、野菜として食べられているだけではなく、粉にしたり、お米のように主食として食べていたりする地域もあります。〇〇は、とうもろこしの粉で作った薄焼きのパンで、メキシコやスペインの伝統的な料理です。とうもろこしがいろいろなものに変わるのは、おもしろいですね。(給食委員の昼の放送より)

    <昨日の答②小麦粉>

  • 6年 修学旅行1日目

    公開日
    2025/05/14
    更新日
    2025/05/14

    西北ToPics

    半跏思惟像(はんかしいぞう)のポーズ!

    ガイドさんに教えてもらいました

  • 6年修学旅行 1日目

    公開日
    2025/05/14
    更新日
    2025/05/14

    西北ToPics

    昼食は、カツカレー!

    とても美味しいカレーライスでした。時間通りに、法隆寺を出発して、次は奈良公園に向かいます。シカに会うのが楽しみですね!

  • 6年生 修学旅行1日目

    公開日
    2025/05/14
    更新日
    2025/05/14

    西北ToPics

    法隆寺の見学が始まりました。

    五重塔の上に鎌がある⁈五重塔はお墓⁈

    ガイドさんの話を一生懸命聞いています

  • 6年生 修学旅行1日目

    公開日
    2025/05/14
    更新日
    2025/05/14

    西北ToPics

    道の駅伊賀でトイレ休憩

    出発前に車内で1枚!

  • 6年生 修学旅行1日目

    公開日
    2025/05/14
    更新日
    2025/05/14

    西北ToPics

    修学旅行スタート!

    バスは一路、最初の目的地の法隆寺へ向かいます。

    車窓からは船が行き交う様子や、自動車輸出のために待機する船が見えます。

  • 修学旅行 出発 5/14

    公開日
    2025/05/14
    更新日
    2025/05/14

    西北ToPics

     よい思い出をつくってきてください !

     (早い時間にも関わらず、たくさんの方のお見送りありがとうございました)

  • 曇りですが、気温はあります 5/14

    公開日
    2025/05/14
    更新日
    2025/05/14

    西北ToPics

     雲があった分、気温はさがっていません。

     今日は、6年生が修学旅行です。京都、奈良は、常滑より暑くなりそうです。体調に気をつけ、よい時間になることを願っています。

  • 6年 5/13

    公開日
    2025/05/13
    更新日
    2025/05/13

    西北ToPics

     明日から修学旅行

     最後の確認をしていました。楽しく、いい時間になるといいですね。

  • 大放課 5/13

    公開日
    2025/05/13
    更新日
    2025/05/13

    西北ToPics

     気温が上がってきました。

     虫も元気に活動? 何か捕まえることできたのかな?

  • おおぞら 5/13

    公開日
    2025/05/13
    更新日
    2025/05/13

    西北ToPics

    畝を整え、さつまいもを植える準備をしていました。


  • 5年図画工作 5/13

    公開日
    2025/05/13
    更新日
    2025/05/13

    西北ToPics

     あの時 あの場所 わたしの思い

     下書きをペンでなぞり、色ぬりの準備です。



  • 5年国語 5/13

    公開日
    2025/05/13
    更新日
    2025/05/13

    西北ToPics

     「漢字の成り立ち」

     学んだことを深めるために、話し合っていました。

  • 4年 5/13

    公開日
    2025/05/13
    更新日
    2025/05/13

    西北ToPics

    「かわいくない」

     言葉では、ほめていることが伝わることが、文字になると伝わらないこと。

     気付き、意識すること大切ですね。


  • 3年算数 5/13

    公開日
    2025/05/13
    更新日
    2025/05/13

    西北ToPics

     2回繰り上がるひっ算を考えよう。

     位をそろえて書くこと。繰り上がった数を分かりやすく残すこと。大切ですね。

  • 2年 5/13

    公開日
    2025/05/13
    更新日
    2025/05/13

    西北ToPics

     全員が好きな花を発表した後、質問です。

     さて、○○さんは、何が好きと言ったでしょうか?

     しっかり、人の話を聞くこと大切ですね。

    

  • 1年図画工作 5/13

    公開日
    2025/05/13
    更新日
    2025/05/13

    西北ToPics

    ちょきちょきかざり

    紙を折って切るとあら不思議 きれいな形ができました。

    穴があいていると、思わずのぞきたくなりますね。


  • 今日の給食 5/13

    公開日
    2025/05/13
    更新日
    2025/05/13

    食育

    今日の給食は

    ごはん 

    牛乳

    はなふのすましじる

    おろしハンバーグ

    さつまあげとキャベツのみそいため

    【今日の献立クイズ】

     きょうは、花麩のすまし汁 をつけました。さて、クイズです。花麩は、次のうちどの食材からできているでしょうか? 

    ①米粉 ②小麦粉 ③片栗粉

     麩は、〇〇から取り出したグルテンというたんぱく質から作られます。花麩そのものには味がないですが、だし汁の中に入れると、汁を吸ってふわふわとした食感になり、よりおいしくなります。味わって食べましょう。

    <昨日の答③韓国>

  • 6年社会 5/13

    公開日
    2025/05/13
    更新日
    2025/05/13

    西北ToPics

     大切な語句を確認していました。

  • 気持ちのよい朝です 5/13

    公開日
    2025/05/13
    更新日
    2025/05/13

    西北ToPics

     久しぶりの青空

     朝でも長袖が必要ないよい気候です。