-
4/21 給食「春が旬 たけのこ」
- 公開日
- 2025/04/22
- 更新日
- 2025/04/21
栄養教諭より
今日は、春野菜の煮物がつきました。
栄養教諭が実際にとってきた「たけのこ」を見せると、その大きさにびっくり!持ってみるとずっしりと重かったね。
たけのこ掘りの様子をまとめた動画を、興味津々に見ました。
春が旬のたけのこを味わって食べてくれてありがとう!
-
4/15 給食「あじの漢字」
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15
栄養教諭より
今日の給食は、あじフライ!
魚のあじは、「味がいい」からその名前がついたといわれています。
あじを漢字で書くと、魚へんに「参」と書き、
その由来は、「参ってしまうくらいおいしい魚」だからなんです(諸説あり)。
どのクラスもおいしそうに食べてくれました♪
-
給食開始🍚
- 公開日
- 2025/04/11
- 更新日
- 2025/04/11
栄養教諭より
今日から給食が始まりました!
初日のメニューは、新玉ねぎを使ったハヤシライスやソテー!
「新玉ねぎ」と「普通の玉ねぎ」は何が違うのか、実物を見せながら紹介すると興味津々に聞いてくれました。
また、1年生にとっては中学生になって初めての給食です♪
成長に合わせて量が増えたことに驚きながらも楽しく食べることができました!
給食を通して、食の大切さや食文化などたくさんのことを学んでくださいね。
学校日記
栄養教諭より
配布文書
新着記事
過去記事
カレンダー
予定
- 2025/4/21 (月)
- 45分授業
- 2025/4/22 (火)
- 45分授業 内科検診3年 部活動見学
- 2025/4/23 (水)
- 45分授業 生徒議会 体験入部 尿検査
- 2025/4/24 (木)
- 45分授業 尿検査
- 2025/4/25 (金)
- 45分授業 体験入部
- 2025/4/28 (月)
- 45分授業