学校日記

  • 11/21(金) ブックリくらぶ読み聞かせ

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    大野小の部屋

    ブックリくらぶさんの読み聞かせがありました。今朝も静かに子どもたちは絵本の世界に引き込まれていました。

    クマの被害が連日のように報道されていますが、絵本の中のくまさんは大きくて穏やかで優しいことが多いです。そのギャップが人間を油断させてしまっているのかも知れません。人にとってもクマにとっても暮らしやすい自然環境を守っていかないといけませんね。

  • 11/19(水) 学校保健委員会

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    大野小の部屋

    第2回学校保健委員会が行われました。

    今回は元・ダンサーの若山陽一郎氏(ラッキーマン・(株)和愛グループ代表取締役)を講師としてお迎えし、「前向きになれるメンタルセミナー×楽しく踊れる簡単なダンス」というテーマでお話を聞いたり体を動かしたりしました。

    心がモヤモヤしたときは①のびのびリセット(背伸び)②フーッとリセット(深呼吸)③スマイルリセット(笑顔づくり)で心をスッキリさせることができると教えていただき、実際にみんなで試してみました。最後に簡単なダンスを教わり、みんなで踊って笑顔になることができました。

    毎日、笑顔でいると自然にいいことが寄ってくるそうです。体も心も健康でいられるように、みんなにっこりで過ごせるといいなと思います。

  • 11/17(月) 火災避難訓練

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    大野小の部屋

    理科室から出火したことを想定して、火災避難訓練を行いました。

    消防署の方にも来ていただき、代表児童が消火器の使い方の訓練もしました。

    1年生は消防車や救急車の見学もしました。

    学校で火事が起きたら、姿勢を低くして、ハンカチなどで鼻と口をおおって屋外に逃げましょう。

    また、火事は予防することができます。火遊びを絶対にしないこと、火を使うときは大人の人と一緒に使うことなど、火災予防に努めましょう。

  • 11/6(木) 1年生 図工の授業

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    1年生の部屋

    画用紙や厚紙などを折って立てる工作をしていました。

    色とりどりの紙を使って、動物や車だけでなくテントやクリスマスツリーなど、発想豊かにいろんなものを作って立てていました。


  • 11/5(水) 3年生 国語の授業

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    3年生の部屋

    1年生に向けて絵本の読み聞かせをするための準備をしていました。

    役割を決めて読む練習だけでなく、自分たちが選んだ絵本のおすすめポイントについても話し合っていました。

    1年生に楽しんでもらえるように、一生懸命考えました。本番がどんなふうになるのか、乞うご期待を!

  • 11/4(火) 学校運営協議会

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    大野小の部屋

    第2回学校運営協議会が行われました。

    各学級の授業を参観していただいたあとで、現在の学校での取組や今後の学校運営についてお伝えし、ご意見をいただきました。

    現在、下校方法を変更することについて試行中です。地域の皆様が、小学生が通る時間帯にちょっと家の前に出ていただいたり、犬の散歩やウォーキングなどをしていただけると、子どもたちも安心して登下校できます。子どもたちのことを見守っていただけると幸いです。

  • 11/4(火) 5年生 家庭科の授業

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    5年生の部屋

    スーパーで買い物をするときの、品物の選び方について「模擬買い物」を通して考えました。

    調理実習で使う材料を買うことを想定して、複数の商品の中から自分なりの根拠をもって選び、その理由を伝え合いました。

    かつお節を買うとしても「たくさん入っていてお得だから大袋で買おう」「少ししか使わない予定だから、個包装でもいいかな。開けたての法が新鮮な感じがするし」と人それぞれ選び方が違いました。総合で環境について調べているだけあって、醤油は瓶か紙パックか、どちらがエコなのかを考える子もいました。

    値段、鮮度、分量、産地など、食品を選ぶときのさまざまな基準に気づくことができました。