切り干し大根の中華和え(今月の料理紹介)
- 公開日
- 2021/01/18
- 更新日
- 2021/01/18
お知らせ
今日の給食に、今月の料理紹介「よく噛もう」の切り干し大根の中華和えがつきました。
よく噛むことによって、食べ物の消化を助けたり、脳を刺激して発達を促したり、病気の予防をしたり、様々な効果をもたらします。「卑弥呼の歯がいーぜ!」(ヒミコノハガイーゼ)は、そんな噛む様々なメリットを表した標語もあります。
「ヒ」:肥満防止
「ミ」:味覚の発達
「コ」:言葉の発達
「ノ」:脳の発達
「ハ」:歯の病気予防
「ガ」:ガンの予防
「イー」:胃腸快調
「ゼ」:全力投球できる
よく噛むといいこといっぱいです。