学校日記

切り干し大根の中華和え(今月の料理紹介)

公開日
2021/01/18
更新日
2021/01/18

お知らせ

 今日の給食に、今月の料理紹介「よく噛もう」の切り干し大根の中華和えがつきました。
 よく噛むことによって、食べ物の消化を助けたり、脳を刺激して発達を促したり、病気の予防をしたり、様々な効果をもたらします。「卑弥呼の歯がいーぜ!」(ヒミコノハガイーゼ)は、そんな噛む様々なメリットを表した標語もあります。
 「ヒ」:肥満防止
 「ミ」:味覚の発達
 「コ」:言葉の発達
 「ノ」:脳の発達
 「ハ」:歯の病気予防
 「ガ」:ガンの予防
 「イー」:胃腸快調
 「ゼ」:全力投球できる
 よく噛むといいこといっぱいです。