学校日記

根菜類(給食週間3)

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

お知らせ

 給食週間「コロナに負けるな!こどもスマイル応援給食 〜とこめちゃんと一緒にじょうぶな体をつくろう〜」3日目は、体を温める根菜類をふんだんに使ったメニューでした。晴れて温かくなる予報だったにもかかわらず、なかなか太陽が出ず、底冷えのする日になった今日には、最適の給食でした。
【1月27日(水)の献立】
 根菜五目汁(ニンジン、ゴボウ、ダイコン、サトイモ)
 肉団子のショウガあんかけ(ショウガ)
 レンコンのゆかり揚げ(レンコン)
 きしめん
 牛乳

 五目汁には、コンニャクも使っていました。コンニャク芋も、根菜類だと思うのですが…。ちょっと自信がないので、今度食の指導に来た栄養教諭に確認しようと思います。