5年 家庭科 おいしい楽しい調理の力
- 公開日
- 2022/05/27
- 更新日
- 2022/05/27
5年生の活動
5年生の調理のテーマは「ゆでる」です。ジャガイモをゆでて、ゆでいもを作りました。
ジャガイモを包丁で半分に切り、ピーラーで皮をむき、鍋でゆでました。竹串で火の通り具合を確かめ、ゆで上がったら、穴じゃくしですくい上げればできあがりです。
家から持ってきた思い思いの調味料、塩・こしょう、マヨネーズ、ケチャップ、バターなどをつけて食べました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度