すがたをかえる大豆汁(味わおう)
- 公開日
- 2022/11/23
- 更新日
- 2022/11/23
お知らせ
11月22日の給食には、今月の料理紹介「味わおう」のすがたをかえる大豆汁が付きました。この名前は、3年生国語の説明文「すがたをかえる大豆」にかけてつけられました。大豆の他に、豆乳、ゆば、豆腐、油揚げ、味噌など、大豆から姿を変えた食材がふんだんに使われていました。
ご飯も特別で、愛知県初のブランド米「愛ひとつぶ」が使われていました。もっちりとした、ほんのり甘いご飯で、とても美味しくいただきました。
【11月22日の献立】
すがたをかえる大豆汁(味わおう)
根菜つくねのタレかけ
エリンギの炒めもの
ご飯(愛ひとつぶ)
牛乳
国語の教科書に載っているのが大豆だったのですが、これが「すがたをかえるチョウザメ」だったり、「すがたをかえるサケ」だったら、キャビア丼とか、イクラ丼になったかもしれませんね。そんなことないか…。