学校日記

すがたをかえる大豆汁(味わおう)

公開日
2022/11/23
更新日
2022/11/23

お知らせ

 11月22日の給食には、今月の料理紹介「味わおう」のすがたをかえる大豆汁が付きました。この名前は、3年生国語の説明文「すがたをかえる大豆」にかけてつけられました。大豆の他に、豆乳、ゆば、豆腐、油揚げ、味噌など、大豆から姿を変えた食材がふんだんに使われていました。
 ご飯も特別で、愛知県初のブランド米「愛ひとつぶ」が使われていました。もっちりとした、ほんのり甘いご飯で、とても美味しくいただきました。
【11月22日の献立】
 すがたをかえる大豆汁(味わおう)
 根菜つくねのタレかけ
 エリンギの炒めもの
 ご飯(愛ひとつぶ)
 牛乳
 国語の教科書に載っているのが大豆だったのですが、これが「すがたをかえるチョウザメ」だったり、「すがたをかえるサケ」だったら、キャビア丼とか、イクラ丼になったかもしれませんね。そんなことないか…。