学校日記

教科書にはない理科の授業 6年水溶液3

公開日
2023/04/22
更新日
2023/04/22

お知らせ

 酸アルカリで色の変化を楽しめるのは、ホットケーキだけではありません。紫キャベツを使った焼きそばも楽しめます。麺の中のカンスイがアルカリ性なので、緑色の焼きそばができます。
 そこに、酢を少し入れると、ピンクの焼きそばに大変身です。味変だけでなく、色変も楽しめます。
 ブルーベリー、紫キャベツ以外にも、酸アルカリで色が変わるものは、他にもたくさんあります。ムラサキタマネギ、しそ、、ブドウ、黒豆、サツマイモの皮、紅茶パンジー、アサガオ、バラ、アジサイ、ツユクサ…。そういえば、紅茶にレモンを入れると、少し色が変わりますよね。