教科書にはない理科の授業 6年水溶液3
- 公開日
- 2023/04/22
- 更新日
- 2023/04/22
お知らせ
酸アルカリで色の変化を楽しめるのは、ホットケーキだけではありません。紫キャベツを使った焼きそばも楽しめます。麺の中のカンスイがアルカリ性なので、緑色の焼きそばができます。
そこに、酢を少し入れると、ピンクの焼きそばに大変身です。味変だけでなく、色変も楽しめます。
ブルーベリー、紫キャベツ以外にも、酸アルカリで色が変わるものは、他にもたくさんあります。ムラサキタマネギ、しそ、、ブドウ、黒豆、サツマイモの皮、紅茶パンジー、アサガオ、バラ、アジサイ、ツユクサ…。そういえば、紅茶にレモンを入れると、少し色が変わりますよね。