食べ残し
- 公開日
- 2011/11/24
- 更新日
- 2011/11/24
校長室より
今日の献立
中華めん、牛乳、五目味噌ラーメン、蓮根ボールの甘酢あえ、カボチャのソテー
学校給食共同調理場が11月に行った学校給食食べ残し調査の結果が来ました。
黒ロールパン 一人あたり残 0.4g
主菜・副菜 一人あたり残 2.3g
白飯 一人あたり残 7.7g
でした。白飯の残が多いものの他は他校との比較で特に多いわけではありませんでした。
本校独自で給食委員会が行っている「ぱくぱく週間」のときも残菜はぐっと減ります。
端的にいえば、先生が声かけしたり、「みんなで食べ残しをなくそう」と取り組んだりすれば減らせるけど、何なければ、「苦手だし…のこしちゃお…」ということでしょうか。
他のことにもあい通じるような…
自分で考え、実行していく力を育成していくことですね。