★愛知県下に食中毒警報が発令されました。
- 公開日
- 2012/07/18
- 更新日
- 2012/07/18
保健室より
・7月18日(水)愛知県健康福祉部は、午前11時00分、県内に今年1回目の食中毒警報を発令しました。
以下は、愛知県のHPからの一部抜粋です。
これは、食中毒警報発令の基準
(1)[気温30度以上が10時間以上継続したとき、又はそれが予想されるとき。]
これは、及び基準
[気温30度以上が10時間以上継続したとき、又はそれが予想されるとき。]に該当 し、食中毒が発生しやすい気象状況となっているためです。
なお、この警報は発令から48時間継続し、その後自動的に解除されます。
食中毒予防の3原則
(1)菌をつけない (手や包丁・まな板を洗浄・消毒する、生肉などは包む など)
(2)菌を増やさない (早めに食べる、冷蔵庫などで温度管理をする など)
(3)菌をやっつける (ハンバーグなどの食品は、内部まで十分に加熱する など)
*夏場でも、石けんを使って、手洗いをしっかりやりましょう。