おこしもの
- 公開日
- 2013/02/25
- 更新日
- 2013/02/25
校長室より
2年1組は、「おこしもの」つくり
常滑では、「あこや」という呼び方もある。
貝の名前からでしょう。
愛知尾張・三河に伝わるひな節句のお供え菓子
米粉が材料。
米粉に熱湯を少しずつ加え、固めの団子くらいになるまでよくこねる。
もちもちしてきたらを取り分け、一部を赤、緑、黄にそれぞれに着色する。
白生地に直接、彩色したりもする。
それらを木型にいれる。
この木型は、鯛、竹の子、松、福袋、鈴の種類があり、代々その家に伝わるものがある。
木型に入れてを引っ張って型から起こすことから、「おこしもの」の名前の由来。
15分ほど強火で蒸し上げるてできあがり。
砂糖だまりしょうゆをつけて、食べる。
伝統がつないでいきますように
あなたたちが、つないでいくのですよ。