学校日記

12/11 韓国風トックスープ

公開日
2023/12/12
更新日
2023/12/12

お知らせ

 12月11日の給食には、今月の料理紹介「味わおう」の韓国風トックスープがつきました。「トックッ」とは、韓国語で「トッ」は韓国餅、「クッ」はスープ料理を指し、うるち米を使ったお餅と野菜を煮たスープ料理のことだそうです。日本ではトックスープなどとも呼ばれます。韓国ではお正月に食べる風習があり、韓国版のお雑煮といえるメニューとのことです。
 でもよくよく考えてみると、「韓国風」と「トッ」と、「クッ」とスープがダブっているような…。細かいことは、まっいっか、美味しかったから。
【12月11日の献立】
 韓国風トックスープ
 わかさぎの南蛮漬け
 小松菜の炒めもの
 ご飯
 牛乳