食生活を見直そう
- 公開日
- 2021/06/18
- 更新日
- 2021/06/18
全学年
6年生は栄養教諭の斉藤先生による「食の授業」を受けました。
授業の中で、「生活習慣病を防ぐためには、『SOS』の摂り過ぎに気をつけよう」と教わりました。
「SOS」とは、sugar・oil・saltの3つです。
そして、インスタントラーメンやレトルトカレー、スナック菓子等に含まれている食塩の量を、実際の食品のパッケージを見て確認しました。
今まで、食品の表示を見たことのなかった子も多く、たくさんの食塩が含まれていることにびっくり!
生活習慣病を防ぐためには、大人になってからではなく、小学生の今から食生活を意識すること大切です。
今日の授業で学習したことを、ぜひこれからの生活に生かしていきましょう!