わが家の朝ごはん その5「赤井美枝子先生」
- 公開日
- 2010/09/01
- 更新日
- 2010/08/30
食育
赤井美枝子先生の朝ごはんは、「ごはん・野菜の味噌煮・卵焼き・ウインナーとほうれん草のソテー・ミニトマト・ヨーグルトの山桃のシロップ煮添え」です。野菜の味噌煮は、祖母直伝の和風ラタトウイユ、なす・にんじん・ピーマン・玉ねぎ・みょうががタップリです。味噌・みりん・酒の味付けがベストマッチ。あつあつでも冷やしてもごはんがすすみます。卵焼き・ほうれん草のソテーはお弁当のおかずを使って。ミニトマトと山桃のシロップ煮は自家製です。夏にたくさん採れた山桃をシロップ煮にして、ヨーグルトにかけると絶品です。「運動の秋、夏の疲れをとり、朝から体調を整えるスタミナアップの朝ごはんです」と元気なメッセージが届きました。