1月29日 学校給食週間4日目
- 公開日
- 2019/01/29
- 更新日
- 2019/01/29
事務職員より
学校給食週間も4日目です。今日の発酵食品もなじみ深い食べ物、「ヨーグルト」でした。
「乳酸菌」の力で、乳を発酵させてつくられるヨーグルト。腸内環境を整えてくれることで有名ですが、最近では免疫力を高める効果も注目されていますね。今日も給食委員の生徒が放送で紹介してくれました。
今日はぶどう味のヨーグルトでしたが、程よい甘さと酸味で食後の口の中がさっぱりして美味しかったです。
その他今日の献立は、愛知の米粉パン、ミネストローネ、鶏肉のハーブ焼き、コーンサラダ、マヨネーズでした。個人的に今日の給食は、ハーブとにんにくでパンチの効いた鶏肉のインパクトが強く、ヨーグルトは脇役でそっと活躍してくれた印象でした。