本日の給食
- 公開日
- 2019/01/25
- 更新日
- 2019/01/25
事務職員より
学校給食週間の二日目です。メニューは常滑産酒粕入り肉みそとソフトめん。発酵食品で酒粕ということで、酒蔵のある常滑らしいメニューでしょうか。酒粕の香りが高く、お味噌は控えめ。酒粕のとろみで濃厚な口当たりですが、味はさっぱりめな印象。深みのある味わいは発酵食品のなせる業でしょうか。ミンチや野菜のうま味もたっぷりの汁と、ソフトめんがよく絡んで美味しかったです。
給食の時間にはお昼の放送で、酒粕づくりに必要な「麹菌」などの解説もされ、生徒の皆さんが発酵食品についての理解を深める時間になったかと思います。
今日はこのほかに、はんぺんのたれかけ、小松菜とささみの和え物、牛乳という献立でした。お夕食の参考に。