IMG_3425.jpg

青海中のあゆみ

1月28日 学校給食週間3日目

公開日
2019/01/28
更新日
2019/01/28

事務職員より

 学校給食週間の3日目です。今日は発酵食品の代名詞(?)の納豆です。しかも知多半島産。知多半島で納豆が生産されていることを知らず、ネット検索をしたら大府市の企業がヒットしましたが、今回の給食がどこのものかは把握していません…。ご存知ですか?
 お昼の放送では納豆づくりに欠かせない「納豆菌」のことや、納豆の健康効果などが紹介されました。実際に食べながら効果のことを聞くと、より興味をもって聞けたり、なんだか少し体の調子が良くなった気分になったりしました。(私だけですね)
 今日の献立はこの他、ごはん、愛知の鰯つみれ団子汁、豚肉と青菜の炒め物、手巻きのりでした。